Fakultatives Vorprogramm: "Kulinarische Essenz der Alpen"
Die Rolle der Kulinarik auf dem Berg - Exkursion aufs Stanserhorn unter der Führung von Michael Lischer, inkl. Apéro und 3-Gänge-Menü
Hauptprogramm
Eröffnung Tourismustag 2022
Timo Albiez, SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern
Begrüssung im CULINARIUM ALPINUM
Hanna Rychener Kistler und Horst Lichtner, CULINARIUM ALPINUM
Grusswort seitens Kanton Nidwalden
Lukas Arnold, Gemeinde Stans
Einführung ins Thema Kulinarik als Reisemotiv
Jürg Stettler, Hochschule Luzern
Regionalität und Kulinarik als Chance für die Erlebnisregion Luzern-Vierwaldstättersee
Marcel Perren, Luzern Tourismus AG
Das CULINARIUM ALPINUM
Peter Durrer, CULINARIUM ALPINUM
Themenwelten
Besuchen Sie zwei Themenposten nach Wahl (Angabe der Prioritäten in der Anmeldung)
Essbare Werbung werden Sie kennen. Aber eine «Essbare Landschaft»? Lernen Sie dieses schweizweit einzigartige Projekt mit rund 250 verschiedenen Obst- und Beerensorten und einem aussergewöhnlichen Kräutergarten kennen. Die Klostermauern überwinden und hinaus in die Schweiz wachsen! Erfahren Sie mehr über diese Vision ihre Umsetzung, die kulinarischen Möglichkeiten und den touristischen Mehrwert.
Referentin: Josiane Enggasser, Mitarbeiterin CULINARIUM ALPINUM und Stiftungsrätin CAVO-Stiftung
Das CULINARIUM ALPINUM bietet dem Alpsbrinz eine Heimat. Sie besuchen den einzigartigen Alpsbrinzkeller und erfahren etwas über die Förderung der Regionalkulinarik durch das typische Schweizer Thema «Käse». Geschichte und Herstellung des Alpsbrinz lassen niemanden kalt und wenn über den Genuss noch eine neue Botschaft kulinarisch Interessierte erreicht, werden auch Gäste von nah und fern regionale Käsespezialitäten bevorzugen.
Referent: Stefan Heller, Geschäftsführer Sbrinz Käse GmbH