Die Blockwoche «Erneuerbare Energien im Nahwärmeverbund» bot spannende Einblicke in verschiedene Formen von erneuerbarer Energien und deren praktische Umsetzung. Dank der hervorragenden Organisation und der fachkundigen Begleitung konnten wir wertvolle Erkenntnisse gewinnen.
Die Blockwoche begann mit der Car-Reise nach Ansbach, Deutschland. Nach der Ankunft erhielten wir von Philipp Heining eine informative Einführung in die Arbeit der Firma agriKomp. agriKomp hat sich die Klimawende zum Ziel gemacht gemacht und sich für diese Mission auf Biogassysteme spezialisiert. Im Anschluss besichtigten wir eine ihrer Biogasanlagen und konnten die Produktion der agriKomp-Blockheizkraftwerke hautnah miterleben. Den Tag liessen wir bei einem gemeinsamen Abendessen im Restaurant Korfu ausklingen.
Am nächsten Morgen lag der Fokus auf der Holzenergie: Wir besichtigten eine Hackschnitzelfeuerung für einen Nahwärmeverbund, gefolgt von einem spannenden Vortrag von Markus Heese bei der Werksbesichtigung der Firma Endress, der uns einen umfassenden Einblick in die Planung von Holzfeuerungsanlagen ermöglichte. Anschliessend besuchten wir einen Windpark, wo uns Arno Weber die Technik und Herausforderungen dieser nachhaltigen Energieform näher brachte.
Nach zwei intensiven Besichtigungstagen richteten wir unseren Projektraum ein und wurden in die Aufgabenstellung eingeführt. Der Rest des Tages stand ganz im Zeichen der individuellen Projektarbeit in den Teams. Auch am nächsten Tag arbeiteten wir intensiv an unseren Projekten weiter. In Teamarbeit konnten wir unser erlerntes Wissen anwenden und kreative Lösungen erarbeiten. Der Tag endete mit einem gemeinsamen Nachtessen, bei dem wir unsere Fortschritte reflektierten.
Zum Abschluss der Woche präsentierten wir unsere Projekte. Anschliessend besichtigten wir die real umgesetzte Biogasanlage sowie die Hackschnitzelheizung der Fachhochschule in Triesdorf, welche wir zuvor fiktiv geplant hatten. Nach diesen letzten interessanten Einblicken traten wir die Rückreise nach Luzern an.
Ein besonderer Dank gilt Philipp Heining, Markus Heese und Arno Weber für ihre fachkundigen Beiträge und die aufschlussreichen Führungen. Ebenso bedanken wir uns bei allen Beteiligten, die zum Gelingen dieser lehrreichen Woche beigetragen haben. Ein besonderer Dank geht an Jochen Lang für die tadellose Organisation der Woche, die Einführung in lokale Spezialitäten und die lustigen Anekdoten aus der Region.