Die Wissenschaftler der Hochschule Luzern betreuen Experimente in der Internationalen Raumstation ISS oder simulieren Weltraumbedingungen in ihrem Labor in Hergiswil. Normalerweise wollen sie herausfinden, wie sich biologische Zellen in der Schwerelosigkeit verändern, und damit wichtige Erkenntnisse für die Medizin gewinnen. «Was wir aber noch nie gemacht haben, ist, mit schwerelosigkeitsbehandelten Zellen Lebensmittel herzustellen», sagt Egli. «Deshalb haben wir beschlossen, aus solchen Hefezellen ein Bier zu brauen. Wir wollten wissen, ob sie dafür noch geeignet sind.»
Gebraut wurde der Space Bier getaufte Gerstensaft in der Brauerei Luzern AG. Laut Egli ist der Produktionsprozess normal verlaufen. Die Hefezellen hätten ihre Eigenschaften für die Lebensmittelproduktion grundsätzlich nicht verändert. Die Produktion von Lebensmitteln ist ein aktuelles Thema in der Raumfahrt. Einige private und staatliche Organisationen sind an der Planung von langen, bemannten Raummissionen, wie beispielsweise Flügen zum Mars. «Da werden natürlich verschiedene Möglichkeiten geprüft, wie die Versorgung der Besatzung funktionieren könnte», erklärt Egli. Die «Bieridee» der Luzerner Forscher hat also einen durchaus ernsthaften Hintergrund. Eglis Team war von den ersten Litern Testbier so angetan, dass es nächstens 1’500 Liter herstellen lassen und als Space Bier verkaufen will.