Overview
Im Rahmen der Vorstudie «Gesundmacher Natur?» wurde in enger Zusammenarbeit mit Agrotourismus Schweiz das Potenzial des Agrotourismus in der Schweiz zur Gesundheitsförderung untersucht. Dabei wurde speziell der Einfluss natürlicher Umgebungen auf das Wohlbefinden der Menschen erforscht. Die Studie beleuchtet, wie Schweizer Bauernhöfe, die über natürliche Gesundheitsressourcen und eine hohe Biodiversität verfügen, als Gesundheitsdestinationen genutzt werden können. Das Ergebnis der Vorstudie legt eine fundierte Grundlage für zukünftige Projektideen zur Förderung der physischen und psychischen Gesundheit, insbesondere für Stadtbewohner, und zeigt, wie der Aufenthalt auf einem Bauernhof zur Prävention von Krankheiten und Stressabbau beitragen kann.
Im Zuge der Vorstudie wurden eine detaillierte Machbarkeitsanalyse, eine Risikoanalyse sowie ein Konzept zur praktischen Umsetzung eines solchen Agrotourismusprojekts erstellt. Zudem wurden alle relevanten Akteure zusammengeführt und die ersten Schritte zur Weiterentwicklung eines zukunftsweisenden Angebots im Agrotourismus Schweiz vorbereitet.
Die gewonnenen Erkenntnisse liefern wertvolle Impulse für die weitere Entwicklung von gesundheitsfördernden Agrotourismus-Angeboten und bieten die Grundlage für eine umfassende Diversifikation des Schweizer Agrotourismusmarktes.