Overview
Das Projekt untersucht auf Basis der Theorie der Regionalen Innovationssysteme (RIS) empirisches Datenmaterial aus dem European Manufacturing Survey - Schweiz (EMS). Die Fragestellungen beziehen sich auf zwei Dimensionen des Innovationsprozesses: auf die funktionale und die räumliche Dimension von Kooperationsbeziehungen in Schweizer Produktionsunternehmen.
Folgende Fragestellungen stehen im Zentrum:
Funktionale Dimension
- Wie charakterisiert sich das Kooperationsverhalten von Schweizer Produktionsunternehmen insgesamt und nach unterschiedlichen Kriterien (z.B. Innovationsstärke, Produkt- vs. Prozessinnovation etc.)?
- Welcher Zusammenhang besteht zwischen unternehmerischen Wettbewerbsfaktoren (z.B. Preis des Produkts, Qualität des Produkts, Innovative Produkte etc.) und verschiedenen Kooperationsbereichen (z.B. FuE-Kooperation, Produktionskooperation etc.)?
- In welchen Bereichen der Wertschöpfungskette kooperieren Schweizer Produktionsunternehmen (FuE, Service, Vertrieb, Produktion oder Beschaffung)?
Räumliche Dimension
- Wo befinden sich die Kooperationspartner und welche Netzwerke werden dadurch im Raum aufgespannt?
- Welche nationalen und internationalen Kooperationsbeziehungen werden von den Schweizer Produktionsunternehmen vornehmlich genutzt?
- Welche Schlussfolgerungen lassen sich dadurch für das Konzept der Regionalen Innovationssysteme ziehen?